тема дня


 

 

!С ДЕКАБРЯ ПО ЯНВАРЬ ПО ЧЕТВЕРГАМ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ С 10.30 до 19.00!

 


 

ПОЛОЖЕНИЕ о 51-й выставке детского творчества "КРАСКИ ТЕАТРА"

 

СКАЧАТЬ

 

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 
 

Анонсы выставок

 
СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ – МИРУ.  ПРОЕКТ ФОТОХУДОЖНИКА ЮРИЯ ХОЛДИНА  <br>
СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ – МИРУ. ПРОЕКТ ФОТОХУДОЖНИКА ЮРИЯ ХОЛДИНА

СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ – МИРУ. ПРОЕКТ ФОТОХУДОЖНИКА ЮРИЯ ХОЛДИНА

Даты проведения: 07.04.2017 - 21.05.2017

 С 7 апреля по 21 мая ждем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на проекте «СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ – МИРУ»


ФРЕСКИ ДИОНИСИЯ В СОБОРЕ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯзанесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Их называют «огромной объёмной иконой, матрицей для будущего России». Но далеко не каждый может увидеть воочию легендарный цикл, да и единичное посещение монастыря, находящегося в Вологодской области, не позволит внимательно рассмотреть и осмыслить фрески.


В основе проекта «СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ – МИРУ» авторские работы фотохудожника и издателя Юрия ХОЛДИНА из серии «Фрески Ферапонтова монастыря». Идея создания достойного изобразительного материала нового поколения возникла у мастера в 1995 г., когда приехав в ФЕРАПОНТОВО и увидев фрески вживую, он был потрясён несопоставимостью оригинала с опытом полиграфического и копийно-экспозиционного представления его на протяжении всего ХХ века. В течение 1995-2002 гг. Холдин создавал совершенно не имеющий аналогов в истории существования фресок материал, передающий на языке искусства фотографии особенности архитектуры собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, его свето-воздушное пространство со стенописными образами гениального иконописца. Все эти годы работа велась в творческом соавторстве с искусствоведом Екатериной Даниловой, которой принадлежит исследовательская составляющая проекта.


Фотохудожнику удалось создать НЕПОВТОРИМЫЙ МАТЕРИАЛ - свыше 500 фотографических композиций архитектурного пространства собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. По сути, использовав новую концепцию съемок и показа фресок, Юрий ХОЛДИН открыл произведения Дионисия обществу в современном изобразительном формате. Его подход впервые позволил включить зрителя в образный строй целостного восприятия храмового пространства, при определённой освещённости раскрывающегося как «небо на земле».


Фрески ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯ, принадлежащие кисти великого ДИОНИСИЯ, работавшего здесь с сыновьями – вершинное достижение искусства Золотого века иконописи на Руси второй половины XV века, в них – целая энциклопедия православной культуры времён её наивысшего расцвета. Проект «СВЕТ ФРЕСОК  ДИОНИСИЯ – МИРУ» приоткроет чистоту и величие творчества Дионисия каждому из нас!


Адрес: Уральская 7


Телефон: 25.26.47


Электронная почта: artmnt@list.ru

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru