тема дня


16 ноября (четверг) в 17.00 - открытие выставки Андрея Евгенеьевича РУТКОВСКОГО

 

Выставка к 100-летию М.П. КРАМСКОГО продлена

 

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Анонсы выставок

 
Выставка к 75-летию Нижнетагильского отделения СХР "XX-XXI"  <br>
Выставка к 75-летию Нижнетагильского отделения СХР "XX-XXI"

Выставка к 75-летию Нижнетагильского отделения СХР "XX-XXI"

Даты проведения: 15.09.2017 - 29.10.2017

С 15 сентября по 29 октября приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку к 75-летию со дня основания Нижнетагильского отделения СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ "XX-XXI".


В годы Великой Отечественной войны художники – местные и эвакуированные в уральский промышленный город Нижний Тагил – стали инициаторами создания отделения Союза художников. Именно они сыграли решительную роль в формировании художественной среды города, приняв участие в открытии Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Уральского художественно-промышленного училища. Кто-то из них после окончания войны вернулся в родные города, кто-то остался в Нижнем Тагиле или долгое время работал здесь. Важны приехавшие из Ленинграда скульптор М.П. Крамской – в будущем единственный среди художников Почетный гражданин города, Ф.С. Лемберский – первый директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Эвакуированный из Сталинграда Д.А. Кавалершин и М.М. Грачева из Ярославля. Живописец О.Э. Бернгард, искусствовед Е.Л. Кронман и другие замечательные художники и искусствоведы. Документ об образовании Нижнетагильского отделения союза Советских художников подписан в декабре 1942 года. Первым председателем стал харьковский живописец и график М.Г. Дерегус, вскоре вернувшийся на Украину. А в 1989 Нижнетагильский СХР стал самостоятельной единицей, выделившись из Свердловского отделения, председатель в это время – в будущем заслуженный художник России И.Я. Боголюбов.


На выставке «ХХ – XXI» представлено около 170 произведений тагильских художников. Работы живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства с 1942 года и до 2017 показывают, какую крепкую и яркую ситуацию смогли создать художники и искусствоведы в творческой жизни Нижнего Тагила. Многие тагильские художники повлияли на развитие искусства Урала, страны и мира, получили звание Заслуженного художника России.


В коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств за три четверти века собрано значительное количество произведений, раскрывающих все этапы становления и развития тагильского искусства, представляющих наиболее значительные имена, передовые для своего времени темы или сюжеты.  Многое стало классикой, казавшееся актуальным ушло в прошлое, а не принимаемое современниками оказало влияние на развитие искусства в Нижнем Тагиле, создав уникальную среду, породившую ряд значимых по образно-художественному высказыванию творческих личностей.


Название выставки «ХХ – XXI» позволяет провести некую историческую линию в экспозиции и разделить век ХХ и век XXI. ХХ-XXI – это не разделение, а соединение и устремление в будущее, попытка рассказать о прошлом, увидеть настоящее, подумать о будущем искусства в Тагиле. Или о Тагиле без искусства… Ретроспективная часть представлена произведениями из коллекции Нижнетагильского музея искусств - это своеобразное напоминание об основных вехах тагильского искусства, произведениях, ставших классикой, значительных именах. Переплетение судеб и имен позволяет естественно «вырастить» ситуацию взгляда на сегодняшнее искусство. Художники представлены дважды – в ретроспективной части и в современной. Данный ход дает возможность увидеть творческие изменения – временные и личностные. Акцент в проекте «ХХ – XXI» ставится не только на общих тенденциях развития изобразительного искусства в Нижнем Тагиле, но и на личности художника, его творческой манере в разные периоды, самобытности философских реплик, сопоставлении авторской позиции с контекстом искусства.


Юбилейная выставка призвана раскрыть многообразие тагильского искусства, рассказать о Прошлом и Настоящем, обострить внимание к будущему.


Адрес: Уральская 7


Телефон: 25-26-47


E-mail: artmnt@list.ru

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru