тема дня


  4 мая (пятница) в 14.30 - закрытие выставки детского творчества "КРАСКИ ТЕАТРА"

 


 

 IV Симпозиум скульптуры

"СЕЗОН ИСКУССТВ В ДЕМИДОВСКОМ КРАЕ"

 

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

 

СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УЧАСТИЕ

 

ПРОЕКТ ПАРКА "НАРОДНЫЙ" (1)

ПРОЕКТ ПАРКА "НАРОДНЫЙ" (2)

 

 

 Конкурс "ЗНАКОВЫЙ ОБЪЕКТ"

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

 

 Детская выставка "КРАСНАЯ ГОРКА"

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

СКАЧАТЬ информационное письмо

 

 Детская выставка

"БУКВИЦА КРАСНАЯ"

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о 51-й выставке детского творчества "КРАСКИ ТЕАТРА"

 

СКАЧАТЬ

 

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 


 

 

 
 

Анонсы выставок

 
Выставка к 75-летию Нижнетагильского отделения СХР "XX-XXI"  <br>
Выставка к 75-летию Нижнетагильского отделения СХР "XX-XXI"

Выставка к 75-летию Нижнетагильского отделения СХР "XX-XXI"

Даты проведения: 15.09.2017 - 29.10.2017

С 15 сентября по 29 октября приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку к 75-летию со дня основания Нижнетагильского отделения СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ "XX-XXI".


В годы Великой Отечественной войны художники – местные и эвакуированные в уральский промышленный город Нижний Тагил – стали инициаторами создания отделения Союза художников. Именно они сыграли решительную роль в формировании художественной среды города, приняв участие в открытии Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Уральского художественно-промышленного училища. Кто-то из них после окончания войны вернулся в родные города, кто-то остался в Нижнем Тагиле или долгое время работал здесь. Важны приехавшие из Ленинграда скульптор М.П. Крамской – в будущем единственный среди художников Почетный гражданин города, Ф.С. Лемберский – первый директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Эвакуированный из Сталинграда Д.А. Кавалершин и М.М. Грачева из Ярославля. Живописец О.Э. Бернгард, искусствовед Е.Л. Кронман и другие замечательные художники и искусствоведы. Документ об образовании Нижнетагильского отделения союза Советских художников подписан в декабре 1942 года. Первым председателем стал харьковский живописец и график М.Г. Дерегус, вскоре вернувшийся на Украину. А в 1989 Нижнетагильский СХР стал самостоятельной единицей, выделившись из Свердловского отделения, председатель в это время – в будущем заслуженный художник России И.Я. Боголюбов.


На выставке «ХХ – XXI» представлено около 170 произведений тагильских художников. Работы живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства с 1942 года и до 2017 показывают, какую крепкую и яркую ситуацию смогли создать художники и искусствоведы в творческой жизни Нижнего Тагила. Многие тагильские художники повлияли на развитие искусства Урала, страны и мира, получили звание Заслуженного художника России.


В коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств за три четверти века собрано значительное количество произведений, раскрывающих все этапы становления и развития тагильского искусства, представляющих наиболее значительные имена, передовые для своего времени темы или сюжеты.  Многое стало классикой, казавшееся актуальным ушло в прошлое, а не принимаемое современниками оказало влияние на развитие искусства в Нижнем Тагиле, создав уникальную среду, породившую ряд значимых по образно-художественному высказыванию творческих личностей.


Название выставки «ХХ – XXI» позволяет провести некую историческую линию в экспозиции и разделить век ХХ и век XXI. ХХ-XXI – это не разделение, а соединение и устремление в будущее, попытка рассказать о прошлом, увидеть настоящее, подумать о будущем искусства в Тагиле. Или о Тагиле без искусства… Ретроспективная часть представлена произведениями из коллекции Нижнетагильского музея искусств - это своеобразное напоминание об основных вехах тагильского искусства, произведениях, ставших классикой, значительных именах. Переплетение судеб и имен позволяет естественно «вырастить» ситуацию взгляда на сегодняшнее искусство. Художники представлены дважды – в ретроспективной части и в современной. Данный ход дает возможность увидеть творческие изменения – временные и личностные. Акцент в проекте «ХХ – XXI» ставится не только на общих тенденциях развития изобразительного искусства в Нижнем Тагиле, но и на личности художника, его творческой манере в разные периоды, самобытности философских реплик, сопоставлении авторской позиции с контекстом искусства.


Юбилейная выставка призвана раскрыть многообразие тагильского искусства, рассказать о Прошлом и Настоящем, обострить внимание к будущему.


Адрес: Уральская 7


Телефон: 25-26-47


E-mail: artmnt@list.ru

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru