тема дня


  

 

 Выставка

«ЧЕЛОВЕК и МОРЕ»

завершила работу

 

 

А произведения 

Ивана АЙВАЗОВСКОГО

можно увидеть в зале Русского искусства!

  

  

 

 

 

4 августа (пятница) в 16.00 – открытие выставки  

Валерия КУЗНЕЦОВА

к 70-летию мастера

 

  

Проведите свой ВЫХОДНОЙ в музее!  

 

 

КОНЦЕПЦИЯ выставки

к 75-летию Нижнетагильского отделения

СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОСИИ   

Будем рады Вашему участию!

СКАЧАТЬ КОНЦЕПЦИЮ

 

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

История

 

Вот что пишет про улицу Уральскую и здание музея тагильский краевед А.Ф.Кожевников: «Сейчас трудно сказать когда она возникла, но одно бесспорно заселяться стала к декабрю 1725 года как только     построился завод. Живописная местность по берегу Тагильского пруда, близость самого завода. Естественно скоро обратили внимание заводского начальства и служивых людей. Оттого и облик улицы носит на себе отпечаток зажиточности, ну и назвали ее «Уральская»...

«… Стоит задержать внимание на противоположном квартале – это целое подворье купца виноторговца П.П.Аксенова, содержащего магазин по Александровской улице «Ренсковый погреб» - это магазин с виноградными винами высоких марок, разнообразных закусок, консервов, сыров, но водки не было, на нее распространялась монополия.

Во дворе его усадьбы была построена каменная церковь австрийского толка белокриницкая, сродни старообрядцам. По Уральской улице и теперь стоят бывшие его четыре дома, в первом жил австрийский  священник, два сдавались под квартиры, а четвертый назывался «Купеческий клуб», в нем проводились разные собрания тагильских толстосумов, игрища в карты и лото, иногда ставились самодеятельные спектакли.

После Февральской революции в клубе организовался «Народный дом». После Октябрьской революции здесь расположился комсомольский клуб профсоюза Совторгслужащих.» 

По документам известно главное здание музея построено в 1876году и до 1943 года в здании был организован Первомайский клуб, а затем призывной пункт о чем упоминается в статье «Законная гордость» … На днях в здание, где ныне помещается галерея и где прежде находился призывной пункт, вошел боец Красной Армии, который в прошлом году именно отсюда был отправлен на фронт. Он помнит грязное, запущенное помещение, а попал в музей. Пораженный, он даже остановился и помолчав немного, сказал: -Ишь, ты! Пока мы там воюем и вы здесь видно времени зря не теряете!»

 

Решение Нижнетагильского Горсовета от 29.10.1943г № 692 «Просим облисполком открыть в Нижнем Тагиле Картинную Галерею»

На основании решения Свердловского Областного Совета Депутатов Трудящихся от 12 ноября 1943 года № 2083 «Об организации в Нижнем Тагиле Областной картиной галереи», в соответствии с решением Исполнительного комитета Нижнетагильского Городского Совета Депутатов трудящихся от 29 декабря 1943 года № 692 «Передача здания под картинную галерею» было принято решение о создании в Нижнем Тагиле Областной картинной галереи. 

Открытие музея состоялось 30 сентября 1944 года. 

Из статьи к открытию картинной галереи А.Андреса  «Сегодня в помещении бывшего Первомайского клуба открывается Нижнетагильская картинная галерея. Это первый шаг в реализации решения Совнаркома о создании в Тагиле Государственного музея изобразительных искусств. Это радостное и значительное событие.

Никогда глубина и размах советской культуры не были так разительны, как в переживаемые нами дни Отечественной войны.

Будущие историки отметят как беспримерный в истории человечества факт – неуклонное поступательное движение науки и искусства в стране, силы которой напряжены в исключительно трудовой, трехлетней борьбе с врагом.

В самом деле, разве не поразительным проявлением силы и мощи советского государства является открытие картинной галереи в городе, осуществляющем славную и трудовую задачу снабжения вооруженных сил нашей Родины. И разве это не лучший ответ на окончательно завравшуюся фашистскую пропаганду, бессильно визжавшую о закрытии вузов в Советском союзе? Нашему народу хватает сил и на победоносную войну и на любое выращивание своей, в самом подлинном, лучшем смысле слова, народной культуры.

Галерея создавалась в тяжелых условиях военного времени были трудности и с кадрами, и с транспортом, и с рабочей силой. Но народной наша культура является не только потому, что она должна служить народу, но и потому что сам народ является ее творцом – Москва и Ленинград дали Тагилу картины из запасных фондов Третьяковской Галереи и Русского музея, свердловские специалисты помогли экспонировать картины. Весь город принимал участие в создании своего музея…»

Также все трудности с открытием описываются в статье «Первая экспозиция»

«Еще гремела война, еще тысячи людей эвакуированных на Урал, только мечтали о возвращении в родные места, еще колонны танков уходили на фронт, а на улице Уральской, близ городского парка появилась новая и очень мирная вывеска «музей изобразительных искусств»

В суровые, трудные для страны годы партия и правительство не забывали заботиться и о культурном росте людей. …..

 

Когда дом отдали под музей потребовался капитальный ремонт. Не хватало рабочих рук, не было самых необходимых строительных материалов. Зато было много энтузиазма и немало добровольных помощников. Первым среди них хочется В.И.Бушина , бывшего заместителя председателя горисполкома. Это он не считаясь со временем и со своей должностью, ездил вместе с сотрудниками музея за получением кирпича, красок, белил и работал наравне со всеми грузчиками. Директор Уралвагонзавода Ю.Е. Максарев и парторг С.А.Скачков тоже охотно помогали музею электрооборудованием и дровами»

 На момент открытия музея, конечно, никакой перепланировки, не говоря уже о необходимой должной реконструкции, не было, лишь частично  и спешно повесили штанги для экспозиционных картин  приспособленные для высокой эстетической миссии из обыкновенных водопроводных труб  «крупного» диаметра, без покраски и вкривь и вкось.

Вход в здание музея лежал через пропускную будку,  а под ногами лежала земля. Но для стадии становления будущего очага городской культуры и это само по себе было уже настоящим праздником.

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru