тема дня


 

 

28 сентября (четверг) в 18.00 – музыкально-поэтический вечер "МОЯ ЦВЕТАЕВА" 

  

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Монументальное искусство

 
Посмотреть все монументальное искусство

  <br>

. Памятник В.И. Ленину

Материал, техника: серый мрамор, бронза, отливка, облицовка

Открыт 7 ноября 1925 года


Проспект Ленина, сквер Рабочей молодежи (у Демидовского колледжа)

Скульптор Козлов Василий Васильевич

Автор постамента  Фролов Алексей Иванович

Суровой зимой 1924 года в Нижний Тагил пришло известие о смерти Ленина. В городе прошел митинг, на котором было решено установить на бывшей Предзаводской площади памятник вождю. Специальная комиссия по сооружению памятника решила, что скульптура будет закуплена в Ленинграде: в год смерти В.И. Ленина на заводе "Красный выборжец" по модели скульптора Василия Козлова их было отлито около 7 000. А вот уникальный в своем роде постамент придумывали и создавали тагильчане.

Уже весной 1925 проходит конкурс на лучший проект, и в нем побеждает учитель рисования школы № 1 Алексей Фролов, представивший на суд комиссии свою работу "Ленин жив в заветах". В ней постамент из серого местного мрамора представляет собой пирамиду, решенную в виде стопы книг, с четырех сторон обрамленную раскрытыми страницами с цитатами из произведений В.И. Ленина. На венчающем символическую композицию земном шаре стоит вождь мирового пролетариата, протянутой рукой зовущий «в светлое будущее». Это, несколько прямолинейное и наивное, характерное для того времени решение, призвано было «запечатлеть» в умах значение «ленинских заветов». Памятник торжественно открыли 7 ноября 1925 года.  

В свое время к нему приходили молодожены, устраивала праздники тагильская детвора, школьников около памятника принимали в пионеры. И он простоял до начала XXI века без изменений. Не коснулись его неоднозначное время второй половины 1980-х, и даже "лихие 90-е" его пощадили. А вот нигилизм и беспринципность нашего времени памятник переживает, подвергаясь постоянным актам вандализма - то самого "вождя мирового пролетариата" с его привычного места скинут, да еще голову и руку  украдут, то вновь отреставрированный постамент всяческими граффити обезобразят.

В 2006 - 2007 годах памятник привели в порядок: свергнутую скульптуру вернули на место отреставрированной и почищенной благодаря совместным усилиям реставратора Андрея Васильева и ООО "Тагильское литье", а мрамор постамента засиял первозданными красками после профессионально выполненной работы ООО "Теплотехмонтаж".

Признан памятником монументального искусства местного значения. 
памятная надпись на постаменте
памятник Ленину в 1972 году
памятник Ленину после реставрации. 2008 год
поврежденная скульптура Ленина. февраль 2006
скульптура Ленина современное состояние. 2012 год
     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru