тема дня


16 ноября (четверг) в 17.00 - открытие выставки Андрея Евгенеьевича РУТКОВСКОГО

 

Выставка к 100-летию М.П. КРАМСКОГО продлена

 

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Монументальное искусство

 
Посмотреть все монументальное искусство

  <br>

. Памятник гонозаводчику Николаю Никитьевичу Демидову

Материал, техника: красный гранит, бронза, литье
Открыт 8 октября 2007 года

 

Улица Огракова, Комсомольский сквер

 

Скульптор Подольский Олег Васильевич

 

Архитектор Подольский Михаил Васильевич

В юбилейный для Нижнего Тагила 2007 год 8 октября состоялось торжественное открытие памятника Николаю Никитичу Демидову. Этому событию предшествовала долгая работа, начатая с закладки памятного камня в 1998 году и законченная не только созданием самого произведения, но и благоустройством прилегающей территории. 


Памятник известному меценату, защитнику Отечества, организовавшему егерьский полк, который принял участие в Бородинской битве, представителю известнейшей уральской династии заводчиков Демидовых был создан по личной инициативе бывшего министра культуры РСФСР,  Председателя Правления Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, Почетного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Серафимовича Мелентьева и мера Нижнего Тагила Николая Наумовича Диденко. Его автор скульптор Олег Подольский не стал обращаться к монументальным многофигурным композициям (как это было прежде, когда памятник этому представителю рода Демидовых создавал в XIX веке французский скульптор Ф.-Ж. Бозио).


Скульптор  воплотил образ Н.Н. Демидова, взяв за основу известный скульптурный портрет Тадолини (копия с оригинала Б. Торвальдсена), хранящийся в Нижнетагильском музее-заповеднике. Но это не было «слепое копирование» знаменитого образца, это была скрупулезная тонкая творческая работа, в которой автор сумел сочетать камерность и лиричность с монументальностью. Демидов в трактовке Олега Подольского – это зрелый человек, крупный государственный деятель; в его трехчетвертном повороте головы с небольшим наклоном вперед, угадываются непреклонность, настойчивость и энергия, присущие такой масштабной личности. Плащ на его груди украшают Мальтийский крест и орден Св. Иоанна Иерусалимского.


Архитектор Михаил Подольский решил постамент в виде колонны красного гранита, левая часть которой выложена полукруглыми гладкими блоками, а правая представляет собой классическую полуколонну дорического ордера. Две смещенные относительно друг друга полуколонны, символизируют одновременно противоречивое столкновение и приемстенность двух времен, двух веков/


Конечно, такая работа не могла быть закончена без формовщиков, литейщиков, каменщиков - всех тех, кто принял самое живое и  непосредственное участие в создании скульптуры и постамента. Бронзовый Демидов отлит в мастерской ООО "Тагильское литье", а красные гранитные блоки превращены в изящную колонну благодаря специалистам ООО "Каменная слобода".


На открытии в солнечный октябрьский день около памятника собрались представители администрации города в главе с мером Николаем Диденко, заместитель министра культуры  Свердловской области Олег Губкин, сопредседатель Международного Демидовского фонда, постоянный представитель губернатора Свердловской области при призеденте РФ Владимир Мелентьев, творческая интеллигенция, играл духовой оркстр, почетный караул несли гусары (участники исторического клуба). 

памятник Н.Н. Демидову. 2013
монтаж бронзового бюста Демидова. 2007
на открытии памятника Н.Н. Демидову. 8.10.2007
бюст Н.Н.Демидова. 2013
памятная надпись на постаменте
автор О.В. Подольский у рабочей модели бюста Н.Н. Демидова. 2007
     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru