тема дня


 

 

28 сентября (четверг) в 18.00 – музыкально-поэтический вечер "МОЯ ЦВЕТАЕВА" 

  

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Монументальное искусство

 
Посмотреть все монументальное искусство

  <br>

. Памятник работникам ВМЗ,
погибшим в годы Великой Отечественной войны

Материал, техника: серый гранит, металл, выколотка

Открыт 9 мая 1971 года.


Улица Выйская, 70 (площадь перед заводоуправлением ВМЗ)


Скульптор Крамской Михаил ПАвлович


Архитектор Обухов Анатолий Иванович


Горькие годы войны коснулись каждой семьи в нашей стране, в нашем городе. Лозунг "Все для фронта, все для Победы!" перевел на "военные рельсы" работу предприятий Нижнего Тагила. Не остался в стороне Высокогорский  механический завод, созданный в 1916 как снарядный и вновь в 1941-1945 давший эту важныейшую продукцию фронту. Но многих заводчан призвали на фрон, ушедших воевать заменили оставшиеся товарищи. На завод пришли женщины, пенсионеры, девушки, по комсомольско-трудовым путевкам подростки в возрасте от 12 – до 15 лет, учащиеся ремесленного училища.


С первых дней войны завод перешел на режим военного времени, на 12-часовой рабочий день, были отменены отпуска и выходные дни. Перенося неимоверные трудности военного времени, заводчане не только производительно трудились, давая военную продукцию фронту, но и собирали подарки, теплые вещи воинам Красной армии, оборудовали госпиталь для лечения раненых бойцов (в школе №23), ухаживали за ними. В 1942 году трудящиеся ВМЗ явились инициаторами постройки танковой колонны «Тагильский рабочий». Более 7 миллионов снарядов дал завод фронту за годы войны.

Около 300 человек не вернулись домой. В честь всех погибших было принято решение на площади перед главной проходной завода 9 мая 1971 года торжественно открыть памятник заводчанам, погибшим в годы в годы Великой Отечественной войны.

Он состоит из полуовального бетонного постамента, двух неравных открылков в виде полуокружностей, нижней плиты и скульптуры солдата – воина. Поверхность всех элементов памятника была облицована полированными мраморными плитами серого цвета, изготовленные заводом мраморных изделий с. Шабры, Полевского района, Свердловской области.  На большем из открылков выполненная выступающая по толщине и кверху тумба, где на плитах закреплена надпись: «Вечная память героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Буквы выполнены из нержавеющей стали и заанодированы. На вогнутой внутренней поверхности плит высечены в алфавитном порядке фамилии погибших. Всего в количестве 237 человек. На тыльной стороне памятника закреплена мемориальная доска, на которой имеется надпись: «Памятник построен на средства трудящихся ордена Ленина Высокогорского механического завода. Автор памятника А.И. Обухов, скульптор М.П. Крамской. Открыт 9 мая 1971 года».

Строительство памятника велось методом народной стройки на средства, собранные трудящимися завода.

В 2007 году по решению Художественно-экспертного Совета при Отделе городской скульптуры НТМИИ по переоблицовке постамента памятника серым гранитом, ООО «Каменная слобода», директор Е.Ю. Арльт, закупила и подготовила к работе (полировка, снятие фаски, высечка фамилий погибших) плиты серого гранита Мансуровского месторождения. В июле-августе 2008 года ООО «Строй-Линк», директор Е.В. Беззаметнов, были выполнены работы по переоблицовке постамента.  
Фигура солдата. 2012.
Фигура солдата. Вид сзади. 2010.
Фрагмент памятника до реконструкции. 2007.
Фрагмент памятника после реконструкции. 28.08.2008.
Центральная стела памятника до реконструкции. 2006.
Центральная стела памятника во время реконструкции. Август 2008.
Общий вид центральной скульптурной композиции памятника.26.08.2008.
Окончание реконструкции на центральной стеле памятника. Август 2008.
Фрагмент центральной стелы после реконструкции. 26.08.2008.
Фигура солдата. Фрагмент. 2013.
Памятная табличка на памятнике работникам ВМЗ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 2006.
     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru