тема дня


 

 

28 сентября (четверг) в 18.00 – музыкально-поэтический вечер "МОЯ ЦВЕТАЕВА" 

  

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Монументальное искусство

 
Посмотреть все монументальное искусство

  <br>

. Мемориальный комплекс Аллея Славы

Материал, техника: красный гранит, бетон, окалина, отливка, облицовка

Открыт 9 мая 1968 года


Проспект Ленинградский, Аллея Славы


Скульпторы    Виталий Иванович Стеканов, Иван Яковлевич Боголюбов

Архитекторы  Анатолий Иванович Обухов, Дмитрий Сергеевич Попов

 

 


Солнечное весеннее утро самого светлого нашего праздника - День Победы 1968 года. При большом стечении народа, у пересечения бульвара Хмельницкого (проспект Дзержинского) и Ленинградского проспекта был открыт мемориальный комплекс Трудовой и боевой Славы дзержинцев в годы Великой Отечественной войны.

Наступила торжественная минута и... упавшее белое полотнище открыло взорам собравшихся две суровые, мощные фигуры - солдата-танкиста и труженника-танкостроителя, образы которых навеки застыли в бетоне, в самом сердце Вагонки. Комплекс включил в себя еще  25-метровый вертикальный обелиск, изготовленный из алюминиевых сплавов на криогенном производстве Уралвагонзавода,  и стену Памяти, где были высечены имена погибших в годы войны жителей района. Ведь всего на фронт из Дзержинского района было призвано 6 000 человек. Погибли на полях сражений, в немецких концлагерях, умерли от ран в госпиталях 3 111 человек.

В стену Памяти была замурована капсула с актом об открытии комплекса и подписями руководителей всех предприятий района, принимавших участие в его создании.

К 40-летию Победы над фашистской Германией была произведена реконструкция Аллеи Славы. Было создано 6 стел, на которых представлена информация крупнейших предприятиях района, коллективы которых в годы войны были удостоены орденов  Замыкала Аллею Славы стена, где представлены  фамилии заслуженных работников в различных отраслях промышленности, образовательной и культурной деятельности.

В 1990-е годы Аллея Славы неоднократно страдала от действий вандалов. Были утрачены все титановые плиты с именами погибших, художественное литье практически со всех стел.

Во время подготовки празднования 65-летия Победы встал вопрос о срочной реконструкции Аллеи Славы. Инициативная группа ветеранов Дзержинского района во главе с Анатолием Владимировичем Гуторовым и Иваном Филипповичем Терликовым  открыла подписку для сбора средств на восстановления мемориальной части. Собранные средства были переведены на оплату начала облицовочных работ центральной части мемориала, а именно нижней платформы и ступеней постамента стелы с вечным огнем (облицовка велась розово-красным гранитом Головыринского месторождения). Начала работ выполнила подрядная организация «Гранит-Сервис» (директор А. Е. Полуэктов). Из-за недостаточности финансирования, работы 2010 года были приостановлены и продолжены только в 2012 году. Администрация города и Дзержинского района обратились к ОАО «НПК УВЗ» с просьбой о финансировании первого этапа реконструкции Аллеи Славы. Руководство Уралвагонзавода пошло навстречу просьбе и силами завода мемориальный комплекс на Алее Славы был полностью реставрирован в августе 2012, а в октябре того же года вновь зажжен восстановленный Вечный огонь.

Молодой архитектор Иван Торопов (ООО «Тагильское литье» директор А. Н. Бурмистров) разработал генеральный план реконструкции территории площади, который с замечаниями был принят на Градостроительном совете под председательством тогдашнего заместителя Главы города Ю.Г. Кузнецова. Мастерская Генплана подготовила рабочие чертежи проекта и летом 2013 года началась вторая очередь восстановления Аллеи Славы в Дзержинском районе. В будущем это место вновь станет гордостью тагильчан.

Признан памятником истории и монументалного искусства местного значения.

Скульптор И.Я. Боголюбов во время работы над памятником танкостроителю и танкисту. 1967 год.
Момент открытия мемориала 9 мая 1968 года.
Памятник танкостроителю и танкисту на Аллее Славы до реставрации. 1997 год.
Центральная слела мемориала на Алее Славы в процессе раставрации. Октябрь 2010 года.
Одно из предложений эскизного проекта реконструкции Аллеи Славы. 2012 год.
     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru