тема дня


16 ноября (четверг) в 17.00 - открытие выставки Андрея Евгенеьевича РУТКОВСКОГО

 

Выставка к 100-летию М.П. КРАМСКОГО продлена

 

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Монументальное искусство

 
Посмотреть все монументальное искусство

  <br>

. Памятник Героям Гражданской войны

Материал, техника:

Материал, техника: серый гранит, чугун, отливка


Открыт 7 ноября 1957 года. Адрес: ул. Жуковского, 12


Скульпторы Ушаков Василий Михайлович, Ушакова Людмила Павловна, Петров Юрий Петрович

 

Архитектор Черпаков Николай Яковлевич

 

Памятник Героям Гражданской войны в районе Красного Камня установлен в 1957 году на месте тяжелых кровопролитных боев. Его территория считается самым большим захоронение красноармейцев на Среднем Урале. В этом месте в 1918 г. проходила одна из линий обороны, но отчаянное сопротивление красноармейцев было сломлено, всех убитых похоронили в общей братской могиле.

 

С самого начала внешний облик памятника предлагалось решить в виде высокого обелиска, который бы заменил установленный к тому времени и стоявший на этом месте до 1957 года временный памятный знак с надписью «Героическим защитникам Тагила, павшим в боях гражданской войны в борьбе за власть Советов 18 октября 1918 года». Только в 1956 году прошел «товарищеский» конкурс на лучший проект памятника. Победившей в нем была признана работа сотрудника тагильского архитектурного управления Николая Черпакова, предложившего к первоначальному варианту высокого обелиска добавить скульптурную композицию в виде двух бойцов, один из которых держит винтовку, другой – знамя революции.

 

В окончательном варианте, осуществленном в 1957 году тагильским скульптором, выпускником Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (бывшее училище барона Штиглица) Василием Ушаковым, за фигурой бойца–красноармейца, стоящей на пьедестале, возвышается обелиск из серого гранита с пятиконечной – марсовой – звездой на самом верху, и надписью «Слава героям гражданской войны»; на торцевых стенах пьедестала были расположены рельефы со сценами, которые назывались «Бой» и «Реквием» (в другом прочтении «Гражданская война» и «Памяти павших»). Авторами рельефов были Людмила Ушакова и Юрий Петров. Холм, на котором располагается памятник, тогда окружали цепи, поддерживаемые небольшими столбиками. Через несколько лет на территории захоронения, которое занимает почти гектар, вокруг памятника был разбит небольшой сквер.

 

За пятьдесят лет своего существования памятник Героям Гражданской войны претерпел множество утрат, некачественных ремонтов и реставраций, и к моменту передачи на баланс музея представлял собой плачевное зрелище. Первый ремонт памятника был произведен к 7 ноября 1987 года. Но к 2004 году, когда происходила экспертная оценка технического состояния памятника, вид его был крайне удручающ: венок из дубовых листьев серпом и молотом на задней стенке пьедестала отсутствовал, как и цифры «1918» и эмблема серп и молот на передней стенке, из-за «усталости материала» и давности лет на фигуре бойца-красноармейца бетон осыпался под слоем кузбаслака, снова отбиты вандалами кулак, сжимавший когда-то винтовку и сама винтовка, оба боковых рельефа, в 1987 году переведенные в металл, оказались безвозвратно утрачены, их в эти годы сдали на металлолом, а формы не сохранились.

 

Благодаря срочно проведенным ремонтно-реставрационным работам, с привлечением скульпторов Олега Васильевича Подольского и Анатолия Глебовича Неверова все утраченные детали памятника были восстановлены, скульптурные элементы переведены в чугун. Стела серого гранита вычищена от кузбаслака и защищена от граффити.

 

Михаилом Васильевичем Подольским был разработан проект благоустройства территории захоронения.


Признан памятником монументального искусства местного значения.

Памятник Героя Гражданской войны. 1960-е годы.
В день открытия памятника Героям Гражданской войны. 7 ноября 1957 год.
Памятник Героям Гражданской войны. Состояние до реставрации. 2006 год.
Форэскиз воссозданного рельефа "Бой". 200 год.
Рельеф "Бой" в процессе воссоздания. 2007 год.
Скульпторы воссоздавшие утраченные детали памятника - Олег Васильевич Подольский и Анатолий Глебович Неверов. 2007 год.
Монтаж восстаногвленных литых деталей на памятнике. Октябрь 2007 года.
Памятник Героям Гражданской войны. 17.04.2010 год.
     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru