тема дня


 18 октября (среда) в 14.00 – пресс-конференция

по выставке к 100-летию 

Михаила Павловича КРАМСКОГО

 

20 октября (пятница) в 17.00 – открытие выставки экспериментальной фотографии КЕРСТИ К (Швеция)

 

  

  

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Текущие выставки

 
"Венецианские строфы" Иосифа Бродского в гравюрах Владимира Наседкина  <br>
"Венецианские строфы" Иосифа Бродского в гравюрах Владимира Наседкина

"Венецианские строфы" Иосифа Бродского в гравюрах Владимира Наседкина

Даты проведения: 18.09.2017 - 15.10.2017

 С 18 сентября по 15 октября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств пройдет выставка, на которой Вы сможете «увидеть» «Венецианские строфы» Иосифа БРОДСКОГО в гравюрах Владимира НАСЕДКИНА – известного московского художника, одного из лучших современных граверов, Заслуженного художника России.


В центре выставки – УНИКАЛЬНАЯ РУКОТВОРНАЯ КНИГА, которая включает 16 гравюр-иллюстраций Владимира НАСЕДКИНА (2011 год) и 16 стихов Иосифа БРОДСКОГО из цикла «Венецианские строфы» (1982 год). Впервые книга была показана на 54-й Венецианской биеннале современного искусства в 2011 году, затем – Риме, далее – в московской галерее «КультПроект».


Иллюстрации к стихам Иосифа Бродского выполнены в редкой для современного изобразительного искусства технике резцовой гравюры на дереве, напечатаны разворотами со специально изготовленных оригинальных деревянных форм (на самшите).


Вот что говорит сам Владимир НАСЕДКИН о своих работах:


«Мои иллюстрации к поэзии Иосифа Бродского лишь условно можно назвать иллюстрациями, скорее это гравюры на тему поэзии Мастера, но они, я надеюсь, воплощают в себе квинтэссенцию творческого духа Поэта, стремящегося не логикой, а догадками постигать таинство бесконечного.


 Я использую принцип недосказанности, незавершенности и эстетического намека, чтобы задать работу зрительскому восприятию и сделать его индивидуальным и таким же неповторимым, как и сам художественный процесс.


Берег моря, волна, лагуна, фрагмент пейзажа — все подчинено движению и свету, где серебристый тон гравюры не просто поверхность, но Пространство. Пространство со своими законами, полями напряжения, акцентами и перифериями, где пустоты и паузы несут основную ритмическую и эмоциональную нагрузку».


«ВЕНЕЦИАНСКИЕ СТРОФЫ» Бродского с иллюстрациями Владимира НАСЕДКИНА были напечатаны тиражом всего 50 экземпляров. Одна из книг – экспонируется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств впервые. А презентовать ее будет сам автор иллюстраций – Владимир НАСЕДКИН. На выставке пройдет показ двух авторских фильмов, рассказывающих о «Венеции Бродского» и о том, как художник работал над гравюрами.


Адрес: Уральская 7


Телефон: 25-26-47


E-mail: artmnt@list.ru

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru