тема дня


   

 

3 июня в 17.00 - концерт ансамбля "Классика-Микс"

 

 

7 июня в 18.00 - открытие выставки "Жить или писать. Варлам Шаламов"

 

 

8 июня в 17.00 - открытие выставки Жени Нестеровой "Я на небе"

 

 

22 июня в 6.00 - квест "ИМЕНА ПОБЕДЫ"

 

 

 

!ПОНЕДЕЛЬНИК и ВТОРНИК

— выходные дни в музее в течение лета!

 

 

 

 Фотоакция "Я У ПАМЯТНИКА"

В Facebook

Вконтакте

 

 

 IV Симпозиум скульптуры

"СЕЗОН ИСКУССТВ В ДЕМИДОВСКОМ КРАЕ"

 

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

 

СКАЧАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УЧАСТИЕ

 

ПРОЕКТ ПАРКА "НАРОДНЫЙ" (1)

ПРОЕКТ ПАРКА "НАРОДНЫЙ" (2)

 

 

 Конкурс "ЗНАКОВЫЙ ОБЪЕКТ"

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

 

    

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 


 

 

 
 

Текущие выставки

 
Творческая дача «ЧЕЛЮСКИНСКАЯ». Выставка графики  <br>
Творческая дача «ЧЕЛЮСКИНСКАЯ». Выставка графики

Творческая дача «ЧЕЛЮСКИНСКАЯ». Выставка графики

Даты проведения: 21.02.2018 - 08.04.2018

С 21 февраля по 8 апреля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств работает выставка графики ТВОРЧЕСКАЯ ДАЧА «ЧЕЛЮСКИНСКАЯ», Москва. Выставка проходит в рамках фестиваля «УРАЛ-ГРАФО III». 


Масштабная выставка посвящена 70-летию со дня основания знаменитой творческой дачи «Челюскинская», которая в своё время была создана специально для художников. Через эту дачу прошли практически все лучшие графики страны, благодаря чему потом в разных регионах сформировались целые графические школы. Деятельность «Челюскинской» сыграла важную роль и жизни тагильских художников. Каждый художник, который побывал на этой даче, отзывается о том периоде с большой нежностью и называет мастерскую не иначе как «Челюха». Там собирались графики со всей страны, включая Сахалин, Магадан, Сибирь, Кавказ. На дачу любили приезжать и иностранцы – немцы, англичане.


Дом творчества «Челюскинская» появился в 1947 году в живописных местах Подмосковья. Художникам страны её подарил президент Академии художеств СССР Александр Герасимов. Главное, о чём вспоминают графики, бывавшие на этой даче, – у них была возможность общения с признанными мастерами (большинство из которых носили звания «народных» и «заслуженных). А ещё для молодёжи это была настоящая путёвка в жизнь, возможность зарекомендовать себя, показать свои работы коллегам. Произведения лучших по итогам заезда брали на крупные выставки. В Доме творчества была собрана уникальная библиотека с художественными альбомами и редкими каталогами, также в «Челюскинскую» часто наведывались известные писатели, поэты, режиссёры, что тоже давало толчок для творчества.


Первый этаж Челюхи занимают творческие мастерские печатной графики. Здесь создаются качественные литографии и офорты на специальном оборудовании, которое позволяет работать на камне, линолеуме, дереве и металле. Есть штат профессионалов-печатников, которые печатают авторские работы художников-графиков с оригинальной авторской формы.


На выставке можно увидеть работы Сергея Айнутдинова, Александра Муравьёва, Анатолия Якушина, Владимира Зуева, Владимира Наседкина и других известных мастеров.


Вот какими воспоминаниями о творческой даче «Челюскинская» делятся известные художники:


Виталий Волович: «Это была великолепная акция Союза художников. По итогам каждого заезда действительно была большая выставка – и если работы находили одобрение комиссии, то это считалось прохождением первого тура Всесоюзной республиканской выставки. Это был наш шанс. А потом — такие дачи нас всех объединяли, мы знали, что происходит в стране — в самых разных её частях, подмечали тенденции, делились опытом. Я очень сожалею, что сейчас этого нет».


Сергей Айнутдинов: «Я впервые побывал там в 1986 году. В «Челюскинской» закладывался настоящий художественный фундамент у нас, молодых. Сейчас этого очень не хватает. Конечно, там была потрясающая атмосфера, я до сих пор дружу с теми, с кем там познакомился. Помимо работы, мы участвовали во встречах, творческих вечерах. Помню, как задолго до всех мы увидели «Сказку сказок» Юрия Норштейна и многое другое».


Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яков Яковлев): «Для меня «Челюскинская» – это становление души. Это встречи с Распутиным, Астафьевым, Крупиным, Жигулиным и другими писателями-почвенниками, как их тогда называли. Главное, что «Челюскинская» заложила в людях, – огромный творческий потенциал, который никогда не иссякал. Для каждого она стала определяющей в его дальнейшей жизни, за что мы благодарны».


Не пропустите выставку, которая знакомит нас с целой эпохой в отечественном графическом искусстве.


Адрес: Уральская 7


Телефон: 25-26-47


 

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru