тема дня


 

Приглашаем на блишайшие МЕРОПРИЯТИЯ для детского и семейного досуга

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ

 

 

Обратите внимание!

Картина "Тагильская Мадонна" временно отсутствует в экспозиции музея

 

 

19 сентября (среда) в 17.00 - открытие выставки "Ювелирное искусство Нижнего Тагила"

 

 

20 сентября (четверг) в 18.00 - лекция Татьяны Мезениной "Люди, вещи и время" (из истории Строгановских коллекций)

 

 

 

 

  6 октября в 10.00 начнется квест "В битве за Великую Мечту (Нижний Тагил в гражданской войне)

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

 

 

 Фотоакция "Я У ПАМЯТНИКА"

В Facebook

Вконтакте

 

 

 

 В связ с тем, что по результатам конкурса на ВЪЕЗДНОЙ ЗНАК не были выявлены победители, Администрация города и НТМИИ объявляют о повторном проведении конкурса на ВЪЕЗДНОЙ ЗНАК в Нижний Тагил с изменением места привязки

 

СКАЧАТЬ НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

    

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 


 

 

 
 

Текущие выставки

 
Филипп МОСКВИТИН. РОССИЯ НЕБЕСНАЯ. Живопись  <br>
Филипп МОСКВИТИН. РОССИЯ НЕБЕСНАЯ. Живопись

Филипп МОСКВИТИН. РОССИЯ НЕБЕСНАЯ. Живопись

Даты проведения: 13.04.2018 - 04.06.2018

  С 13 апреля по 4 июня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств работает персональная выставка московского художника Филиппа МОСКВИТИНА. Экспозиция «РОССИЯ НЕБЕСНАЯ» посвящена 100-летию убиения императорской семьи и включает более 40 полотен.


 


Филипп МОСКВИТИН родился в 1974 году в Иркутске в семье художника. В 1998 году окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, а в 2001 – аспирантуру под руководством знаменитого Ильи Глазунова. К защите была представлена картина «Перенесение мощей святителя Тихона». Филипп Москвитин – член Московского союза художников, Союза художников России, член-корреспондент Академии российской словесности, доцент факультета церковно-исторической живописи Российского православного института святого апостола Иоанна Богослова. Большую часть творчества Филиппа Москвитина занимает церковная историческая живопись. Это направление также называют васнецовско-нестеровским в честь Михаила Нестерова и Виктора Васнецова.


 


В обширной галерее работ Филиппа МОСКВИТИНА – портреты духовных лиц, русских царей, патриархов, учёных, философов, композиторов, писателей и современников, которые, так или иначе, внесли вклад в созидание Православной цивилизации.


 


Выставка Филиппа Москвитина «РОССИЯ НЕБЕСНАЯ» посвящена царской семье и ее ближнему окружению. Здесь портреты императора Николая II, патриарха Тихона, святителя Иннокентия (Вениаминова), святителя Николая Японского (Касаткина), генерала Юденича, барона Врангеля, адмирала Колчака, митрополита Нестора, выбравшего местом своего миссионерского служения Камчатку. Большое внимание в своих работах Филипп Москвитин уделяет фигуре патриарха Тихона: в экспозиции представлен его портрет и сцена ареста.


 


Помимо живописных работ и портретов Филипп Москвитин пишет иконы – по древним канонам, в темперной технике, перетирая краски на яйце, с позолотой. На его счету уже более 300 икон, большинство из них находятся в монастырях, некоторые есть и в приходских храмах. Художника не раз посещали мысли о полном посвящении себя иконописи, но после пребывания в Киево-Печерской лавре он изменил решение и сформулировал смысл своего творчества:


«Однажды я приехал к старцу просить благословения заниматься только иконой, но он мне сказал: людям нужны будут и портреты духовных лиц, и исторические картины, потому что многие сейчас начинают вникать в историю России, понимают, что она неразрывна с историей церкви».


Адрес: Уральская 7


Телефон: 25-26-47

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru