ТЕМА ДНЯ


 

 

6 марта 2019 года подведены итоги конкурса на ВЪЕЗДНОЙ ЗНАК по Свердловскому шоссе.

В результате жюри конкурса пришло к решению выставить наиболее удачные проекты всех туров на сайт Администрации города для голосования.

На страницах музея Вконтакте и в Одноклассниках Вы также можете оставить свой голос.

 

 

 


27 апреля (суббота) в 15.00 - лекция Т.Г. Мезениной "О системах мироздания в литературе фэнтези"

 

 

27 апреля (суббота) в 15.00 - мастер-класс Жанны Овчинниковой "Роспись подноса"

 

 

4 и 5 мая (суббота и воскресенье) в 15.00 - лекции ДЕНИСА БЛАГО "Стрит-арт и граффити, актуальность в современном искусстве"

 


5 мая (воскресенье) в 10.00 - квест "Помним. Гордимся"

 

 

7 мая (вторник) в 11.00 до 20.00 - акция "Мы вспоминаем о войне"

 

 

 

АКЦИЯ

"МЫ ВСПОМИНАЕМ О ВОЙНЕ"

ПОЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ КУЛЬТУР В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Победитель грантового конкурса социальных проектов

"ЕВРАЗ: город друзей - город идей!"

 

 

ФОТОГРАФИЯ МОЛОДЫХ

ТАГИЛЬСКИХ АВТОРОВ

Выставка-конкурс

ПОЛОЖЕНИЕ

 

Конкурс короткометражного КИНО

молодых тагильских режиссеров

ПОЛОЖЕНИЕ

 

 

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ по ВЫСТАВКЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА-2019

 

 

 

Голосуйте за музей на портале КУЛЬТУРА.РФ!

  

 

 

 Стоимость билетов на просмотр выставок и экспозиций

 

 

    

   

 С 10 октября 2018 года

по ЧЕТВЕРГАМ

музей работает 

с 10.30 до 19.00

  

Здание по адресу Уральская 4 по четвергам открыто с  9.30 до 18.00 

 

 

 


 

 

 

 

 

Текущие выставки

 
Виртуальная выставка живописи Юрия Платонова  <br>
Виртуальная выставка живописи Юрия Платонова

Виртуальная выставка живописи Юрия Платонова

Даты проведения: 21.01.2019 - 28.02.2019

 Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает посетить виртуальную выставку произведений Юрия Васильевича Платонова (1939-2017) из коллекции музея, приуроченную к 80-летию со дня рождения художника.


Имя живописца Юрия Платонова хорошо знакомо тагильскому зрителю, он являлся постоянным участником городс­ких выставок. Юрий Платонов был художником многоликим и очень искренним. И искренность эта проявилась в особой теплоте и душевности его картин. Поражает обилие жанров, к которым обраща­ется художник: пейзажи, сцены повседневной жизни, картины на темы ис­тории и войны, автопортреты, изображения людей, на­тюрморты... Но к какому бы жанру не обращался художник, всегда мы ви­дим глубокую проработку темы и интересное живописное воплощение. Картины Платонова - это и мысли художника, и его жизненные переживания, его представление об искусстве, воплощенное в его умении работать с цветом, строить композицию картины. Чаще всего живописец предстает как яркий колорист, любующийся переливами красок или конт­растами локальных сопоставлений. Лишь, когда ему необходимо сосредото­читься на сути сюжета, он отказывается от многоголосья цвета и работа­ет монохромно, решая сложные философс­кие и жизненные проблемы.


      Юрий Платонов родился 20 января 1939 года в леспромхозе недалеко от станции Теплая гора. Родители – отец Василий Петрович и мать Афанасья Прокопьевна всю жизнь трудились на теплогорском литейном заводе, куда и пришел Юрий, освоив профессию модельщика. Но после службы в армии, вернулся уже художником-оформителем - победило творческое начало. В 1961-1968 годах учился на художественно-графическом факультете Нижнетагильского пединститута, затем остался жить и работать в Нижнем Тагиле. В 2010 году художник уехал жить в Югорск, а год назад Юрия Васильевича не стало. За сухими строчками биографии скрывается богатая на творческие поиски жизнь.


Несмотря на то, что художник стал городским жителем, своими корнями он глубоко врос в жизнь уральской тай­ги, поэтому многие его работы 70-х годов посвящены пейзажному жанру. Городские пейзажи Тагила «Старая Выя», «Первый снег» отличает непосредственное любование видами и уголочками родного города, в которых, однако, силь­ны интонации созерцательного размышления. Умение донести первозданность чувств от общения с природой, бережное отношение к натурному материа­лу, не мешают, однако, подчеркнуть самую главную черту в пейзажах мас­тера - поэтику. Часто пейзаж служит фоном жанровых сценок: «Пора сва­деб» (1972), «Первый снег» (1972), «Серый денек» (1983). Но, сюжет все же имеет подчиненное значение: главное - природа, а жизнь человека - частичка ее.  Большую роль в творчестве Ю. Платонова играл жанр портрета. Западают в память образы смеющихся девушек в картине «Ситцевые пересмешки». Групповой портрет, столь типичный для 70-х годов ХХ века, кажется дышит оптимизмом и молодостью. Добротно решенная композиция уже выдает руку сложившегося мастера.


Среди картин творческого наследия художника выделяются многочисленные портреты матери. От частных и глубоко личностных портретов матери, художник приходит к картине «Бабье лето. Мать» (1979), где мы видим рассказ и размышление о судьбе русской женщины. Необычна композиция полотна. Края холста - ко­сяк распахнутой двери избы, на пороге которой стоит пожилая женщина. Ее фигура, чуть затененная, контрастно дана на фоне деревьев, вспыхнувших желтыми красками осени.  Наш взгляд ослепляет их лимонная яркость, но постепенно все четче прорисовывается фигура женщины, и мы всматриваемся в ее лицо, глаза, руки и пытаемся понять ее полную тревог и забот жизнь.  Нам становится близок и дорог этот образ, наделенный чертами многих русских женщин-матерей. Главное достоинство картины - это органичное сочетание конкретики увиденной жизни и масштабного поэ­тического обобщения.


Несколько особняком в творчестве Ю.В. Платонова стоит картина «Время вперед! Вы­сокогорцы 30-х годов» (1987), где художник обращается к истории Нижнего Тагила. Прочитав книгу «Были горы Высокой», художник поразился энтузи­азмом тагильчан 30-х годов, которые сами создавали себе рабочие места. Энтузиазм и вера в светлое будущее, пафос высокой цели народа - идея картины. На это работает не только сюжет, но и весь образный строй, начиная от ликующего, жизнерадостного колорита, кончая композицией картины, объединяющей изображенных людей в единое и могучее ядро. Весь мажорно-патетический строй полотна настраивает на созидание, на поиски нравственного идеала и смысла жизни.


Юрия Платонова можно назвать традиционным художником, имея ввиду причастность его искусства к традициям русской реалистической живопи­си. Языком живописи мастер говорил о жизни людей, красоте природы, заставляя человека думать, волноваться и сопереживать, пробуждая тем самым искренние человеческие чувства, и в этом значение его творчества и предназначение его искусства.


Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств,                               искусствовед, Заслуженный работник культуры, лауреат премии П.М. Третьякова.


 http://www.artmnt.ru/virtualv.php


 


     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru