тема дня


16 ноября (четверг) в 17.00 - открытие выставки Андрея Евгенеьевича РУТКОВСКОГО

 

Выставка к 100-летию М.П. КРАМСКОГО продлена

 

   

  

 

 

 

   

 

 

Здание по адресу

 

Уральская, 4

 

не работает

 

по удлиненному графику

 

По четвергам с 9.30 до 18.00 

 

 

 

 


 

 

 

 
 

Реставрация

 
Чернильный прибор "У юрты. Композиция из жизни народов Севера". XIX век.  Реставрация 2015 года, Москва
Чернильный прибор "У юрты. Композиция из жизни народов Севера". XIX век. Реставрация 2015 года, Москва

Чернильный прибор "У юрты. Композиция из жизни народов Севера". XIX век. Реставрация 2015 года, Москва

 В 2015 году музей обратился к реставрации чернильного прибора "У юрты. Композиция из жизни народов Севера", созданную тобольскими косторезами в XIX веке из кости мамонта с применением стекла и дерева. Музей обратился к московскому реставратору Ирине Александровне Левашовой, которая в течение полугода занималась реставрацией чернильного прибора. 


Сюжентная композиция находилась в критическом состоянии: начавшиеся в кости деструктивные процессы могли привести со временем к потере произведения. Кость от времени сильно  расслоилась (особенно на чум, где она собственно рассыпалась на фрагменты), имела крупные утраты, верхняя пластина была сильно деформирована и с двух сторон сильно отставала от подставки (приподнималась вверх). Прибор использовалься некогда и потому поверзность кости была сильно загрязнена, имела чернильные пятна. Фигурки людей отклеились от подставки, часть фрагментов некогда была вообще утрачена, как например - рога у оленя. Сама чернильница была отклеена от подставки и имела сквозные трещины. Следует отметить, что в этом состянии произведение и поступила в музей в 1940-х годах.


Реставратор Ирина Александровна Левашова - опытный специалист, который востребован в центральных музеях страны, так, она проводила рестарвацию предметов для Государственного Исторического музея, Музеев Кремля, а сама она работает в Всесоюзном музее Народного и Декоративно-прикладного искусства. Год назад в 2014 году реставратор музея Антонина Наседкина познакомилась в ней на конференции по реставрации в Санкт-Петербурге и сразу вспомнила о чернильном приборе из коллекции музея. Реставраторов по кости в России – единицы. Ирина Левашова в музее ВДМПИ за четыре года работы возродила больше ста произведений


Ирина Александровна провела полную реставрацию произведения. Она отбелила кость, удалила стойкие поверхностные загрязнения клея, чернильных пятен, устранила деформацию костяной пластины, укрепила трещины и подвела мастковки. Раслоившуюся кость чума укрепила, рога оленя  и сколы на юрте восполнила - выточила новые, приклеила малые детали.


И сегодня в музеебольшая радость - предмет отреставрирован и може быть представлен зрителям на любой выставке!


А еще - Ирина Левашова подарила в коллекцию музея около 60 собственных произведений, выполненных японской тушью по рисовой бумаге. Она увлекается культурой Японии, получила специальное образование и от японских художников-учителей творческое имя "Прекрасный пион", звание Мастера и личную печать! Следующим летом в музее состоится ее персональная выставка!


Так музей обрел не только реставрированное произведение, но и друга.


 


 

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Ежедневно с 9.30 до 18.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru