ТЕМА ДНЯ



C 13 октября по ЧЕТВЕРГАМ
музей работает в новом режиме: 
 
10.30 - 19.00 (касса до 18.30)
  
 Режим работы музея

Вторник-воскресенье:

9.30-18.00 (касса до 17.30)

Четверг:

10.30 - 19.00 (касса до 18.30)

Понедельник:

выходной день

 ПОЛОЖЕНИЕ ВЫСТАВКА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА - 2023

  ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«МАЛЫЕ КРОНМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» 

«Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ 2023»



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

  

 

Стоимость билетов на просмотр выставок и экспозиций

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В

СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

  

  

  

С 3 февраля 2022 года

по ЧЕТВЕРГАМ

музей работает

с 11.30 до 20.00

 

 

 

 


 

 


Анкета для оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области

 

Анонсы выставок

 
Выставка «Предметное / беспредметное. Живопись, графика тагильских художников» в Российской академии художеств  <br>
Выставка «Предметное / беспредметное. Живопись, графика тагильских художников» в Российской академии художеств

Добавить в Google календарь

Выставка «Предметное / беспредметное. Живопись, графика тагильских художников» в Российской академии художеств

Даты проведения: 20.09.2022

20 сентября (вторник) в 16.00 в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 19) откроется выставка «Предметное / беспредметное. Живопись, графика тагильских художников второй половины ХХ века из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств».


Проект «Предметное / беспредметное» демонстрирует особенности регионального искусства за более чем полувековую историю. Экспозицию составили 108 произведений живописи, графики, из которых 92 - из коллекции музея, 16 - предоставлены художниками из собственных собраний.


Выставочный проект создан в рамках празднования 300-летия Нижнего Тагила, в котором в годы Великой Отечественной войны - трагического, но легендарного промышленного подъема - зародилась особая культурная среда, ставшая уже в 1990-е гг., по замечанию известного искусствоведа А.М. Кантора, одним из ведущих художественных центров Урала и Сибири. Усиливая понимание характера тагильской культуры, В.О. Назанский (куратор, искусствовед, поэт, арт-критик и путешественник) пишет о Нижнем Тагиле, как сугубо промышленном, не областном и не очень большом городе, где работает чуть более ста художников, но из которых «… человек двадцать имеет международное признание…», а «…по концентрации ярких, талантливых графиков занимает совершенно особое место в России».


Тагильское искусство развивалось циклично и поступательно, тождественно основным постулатам, этапам и требованиям времени. Диапазон активных влияний на творчество художников был весьма широк: от официального отечественного искусства до его неофициальных художественных высказываний, знакомств с мировым искусством на московских международных выставках 1950–1960-х годов, деятельностью московских художников второй волны авангарда. Большое влияние оказали творческие поездки тагильских художников в 1980-е годы за рубеж и на творческие дачи, активное участие в международных выставках печатной графики.


Возможно, именно это дало толчок к формированию в искусстве Нижнего Тагила специфики художественно-пластического языка, знаково-символических и ассоциативных высказываний, проявляющихся в диапазоне «предметное / беспредметное».


Тематический и художественно-пластический диапазон тагильского искусства весьма широк: от шестидесятнической возвышенности «новых героев», абстрактного экспрессионизма до решительно измененных форм, вплоть до их исчезновения и эстетизации фактуры поверхности.


Проявляя и переживая в себе особенности развития отечественной культуры, история тагильского искусства продолжается и сейчас, самобытно обосабливаясь акцентами художественных переживаний и воплощений. Здесь предметно-беспредметное высказывание, как и ранее, вплетаясь в ткань художественного произведения, создает высокое напряжение смысла и усиливает его, обогащая индивидуальной манерой каждого из художников-тагильчан.


Выставка будет открыта с 20 сентября по 16 октября 2022 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств по адресу - Москва, Пречистенка, 19.


Информация на сайте Российской академии художеств https://www.rah.ru/exhibitions/detail.php?ID=58679

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Пн - выходной
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 9:30 до 18:00
Чт - с 11.30 до 20.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru