ТЕМА ДНЯ



 
Режим работы музея

Вторник-воскресенье:

9.30-18.00 (касса до 17.30)

Четверг:

11.30 - 20.00 (касса до 19.30)

Понедельник:

выходной день


СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В

СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ





 

 

  

 
 


Информация для граждан 
по профилактике мошеннических действий

Информация для жителей

Информация  по уровням террористической опасности

Путеводитель для жителей субъектов РФ

«Регионы России - людям»

«Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ 2023»



 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

   

 

 

 

 

 


 

 


Анкета для оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области

 

События, мероприятия

 
Нижнетагильскому музею изобазительных искусств 70 лет!  <br>
Нижнетагильскому музею изобазительных искусств 70 лет!

Добавить в Google календарь

Нижнетагильскому музею изобазительных искусств 70 лет!

Даты проведения: 30.09.2014

30 сентября 2014 года Нижнетагильскому музею изобразительных искусств исполняется 70 лет!


Нижнетагильский музей изобразительных искусств был открыт 30 сентября 1944 года. Решение о создании в Нижнем Тагиле картинной галереи было принято 29 декабря 1943 года. Город, ковавший в тылу победу для фронта, выпускавший знаменитые танки «Т-34», одновременно всем миром обустраивал здание постройки XIX века под художественный музей. Тогда в него поступили первые экспонаты, приобретенные на средства города. Этот факт говорит о силе духа тагильчан, их богатых духовных потребностях.


Создание в годы Великой Отечественной войны в уральском городе Нижний Тагил художественного музея можно рассматривать как своеобразный феномен, значение которого трудно переоценить. Толчком к открытию музея и стремительному развитию культуры Нижнего Тагила в период войны стало то, что в город были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупированной Украины. В 1944 году, в день открытия Нижнетагильской картинной галереи, в ее залах была развернута экспозиция произведений русского искусства XVIII – XX веков, в которую вошли 73 экспоната, и значимая для военных лет передвижная выставка «Урал – кузница оружия», показанная в 1944 – 1945 годах в ряде городов Урала.


Сегодня собрание музея составляет почти 10 000 произведений русского и западно-европейского искусства XVI – начала XXI веков. Среди них подлинные произведения иконописи, живописные работы великих русских художников. В музее хранятся уникальные произведения эпохи Возрождения, в том числе и знаменитая "Тагильская Мадонна" (1509), приписываемая Рафаэлю Санти и вот уже более тридцати лет являющейся своеобразной «визитной карточкой» города. Богатейшая коллекция музея известна как в России, так и далеко за ее пределами: на Украине, в Германии, Финляндии, США, Испании, Франции, Италии, Шотландии.


Музей участвует во многих общероссийских и зарубежных выставках и проектах. Музей ведет активную выставочную деятельность, занимается просветительской деятельностью, реставрационной, за которую был удостоен первой премии Всероссийского фестиваля «Интермузей-2008». Известен музей и своей проектной деятельностью. В 2010 и в 2011 гг. музей стал Победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, реализовав проекты «Солдаты. Soldaten. Soldiers» и «Исконный свет Салафиила. Светоживопись в творчества П.Голубятникова».


В данный момент в музее работает уникальная выставка-проект «Человек искусства в искусстве», приуроченная в 70-летию музея и Году культуры в России. Экспозиция расположена в четырех залах и включает в себя около 140 произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Основа выставки – ПОРТРЕТЫ, причем портреты известных людей искусства художников, писателей, музыкантов, актеров, драматургов, режиссеров… 2014 год стал очень успешным для музея: его сотрудники стали лауреатами премии губернатора Свердловской области, Главы города Нижний Тагил, получили награду Мемориального Фонда Карла Фаберже, музей стал победителем смотра-конкурса ко Дню города среди научно-просветительских учреждений Нижнего Тагила и т.д.


Сегодня Нижнетагильский музей изобразительных искусств – важнейшее звено в культурной жизни города, площадка для общения, творчества, диалога. 70-летие – замечательный повод вспомнить яркую, уникальную историю музея и поблагодарить людей, работавших и работающих в нем, помогавших музею в трудные моменты и просто любящих и посещающих Нижнетагильский музей изобразительных искусств.


СМИ о 70-летии музея


http://www.youtube.com/watch?v=uDb1mddx0TI&index=3&list=PLj5Ye_zHpeKBCpCnmqLrbOhkucxct6EJY


http://www.youtube.com/watch?v=ZmJbbak60w4#t=11


http://www.youtube.com/watch?v=aUxyoIoNLhE&index=12&list=PLj5Ye_zHpeKBz6kx4ExH2BDncD1q67hGG


http://www.youtube.com/watch?v=XcDmAZOsi8Q


http://ural-museum.ru/ru/novosti/600-nizhnetagilskomu-muzeyu-izobrazitelny-iskusstv-ispolnilos-70-let.html


 http://mstrok.ru/?id=6149


http://www.oblgazeta.ru/culture/19757/


http://tagilvariant.ru/news/culture/odin_sploshnoy_plyus_/


http://turizmnt.ru/news/1857/

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Пн - выходной
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 9:30 до 18:00
Чт - с 11.30 до 20.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru