ТЕМА ДНЯ


 

Режим работы

Вторник-воскресенье:

9.30-18.00 (касса до 17.30)

Четверг:

11.30-20.00 (касса до 19.30)

Понедельник:

выходной день

 

 

 

Выставка пастели 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

 

  

 

Стоимость билетов на просмотр выставок и экспозиций

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В

СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

  

  

  

С 10 октября 2018 года

по ЧЕТВЕРГАМ

музей работает

с 10.30 до 19.00

 

Здание по адресу Уральская 4 по четвергам открыто с 9.30 до 18.00

 

 

 

 


 

 


Анкета для оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области

 

События, мероприятия

 
Коллектив музея на Горбуновском торфянике  <br>
Коллектив музея на Горбуновском торфянике

Добавить в Google календарь

Коллектив музея на Горбуновском торфянике

Даты проведения: 18.07.2018

18 июля 2018 года сотрудники музея выехали на Горбуновский торфяник, где познакомились с процессом археологических раскопок одного из всемирно известного памятника, вошедшего в науку под названием VI Разрез (слово «разрез» использовалось при торфодобыче, а так других ориентиров на торфяном поле не было).


Когда-то торфяник был озером, где круглой год был «рай» для древних охотников-рыболовов: водилась рыба, птица (утки, лебеди, гуси и т.д.), жили водные животные (бобры, выдры), приходили сугубо «пешеходные» лоси, медведи, которые не могли обойтись без воды. И сейчас здесь можно встретить следы бобров, зайцев, лосей и медведей, хотя рядом город, а главное, оживленная трасса Екатеринбург – Серов проходит прямо по торфянику.


Остатки жизнедеятельности древнего человека – а это деревянные настилы, на которых были обнаружены приспособления для рыболовства (лодки, весла, сети, грузила и поплавки из коры сосны и бересты) и охоты (лук, бумеранг, наконечники стрел из камня, кости, дерева и древки для них). Но всемирную известность памятнику принесли предметы обрядовой деятельности: деревянная скульптура (идолы),  лоси с углублением в теле, ковши и ложки с ручками, оформленными в виде головок водоплавающих птиц, скопления фрагментов глиняных тарелок с орнаментом в виде «уточек»; которые в таком количестве были найдены только здесь, на VI Разрез. Справедливости ради отметим, что на торфяные памятники исследуются не только на Урале, но в других регионах России (Карелия, Западная Сибирь и т.д.) и Западной Европе, но такого скопления уникальных предметов в одном месте археологи пока не наблюдали. Из известных 13 антропоморфных скульптур на Урале и в Европе 7 найдено на Горбуновском торфяника.


Первые находки на Горбуновском торфянике относятся к 1908 г. , т.е. насчитывают 110-летнию историю изучения. За это время раскопки проводили многие научные учреждения нашей страны. Инициатива активного изучения торфяника принадлежит директору Нижнетагильского краеведческого музея А. Н. Словцову, которого поддержал исполком города и Государственный исторический музей (Москва), потом Институт археологии АН СССР и РАН (Москва), позже – Нижнетагильский педагогический институт.


Сейчас на торфянике исследования ведет экспедиция Института истории и археологии УРО РАН (Екатеринбург) под руководством доктора исторических наук, зав. сектором археологии каменного века Н. М. Чаиркиной. Уже второй сезон в исследованиях памятника принимают активное участие сотрудники Евразийского отдела Германского Археологического института, которые, используя методы естественных наук, проводят радиоуглеродное датирование и дендрологические исследования. По результатам прошлого года уже сделана 3D реконструкция.


Фотографии https://vk.com/club12285054?z=album-12285054_254240579

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Пн - выходной
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 9:30 до 18:00
Чт - с 11.30 до 20.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru