ТЕМА ДНЯ



 
Режим работы музея

Вторник-воскресенье:

9.30-18.00 (касса до 17.30)

Четверг:

11.30 - 20.00 (касса до 19.30)

Понедельник:

выходной день


СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В

СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ





 

 

  

 
 


Информация для граждан 
по профилактике мошеннических действий

Информация для жителей

Информация  по уровням террористической опасности

Путеводитель для жителей субъектов РФ

«Регионы России - людям»

«Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ 2023»



 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

   

 

 

 

 

 


 

 


Анкета для оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области

 

События, мероприятия

 
Реставрация картин для выставки "Грозно грянула ВОЙНА..."  <br>
Реставрация картин для выставки "Грозно грянула ВОЙНА..."

Добавить в Google календарь

Реставрация картин для выставки "Грозно грянула ВОЙНА..."

Даты проведения: 27.03.2020

Подготовка к открытию любой выставки начинается в музее задолго до назначенной даты. Куратор выставки разрабатывает концепцию, создает список подходящих экспонатов, работает над текстовым наполнением, разрабатывает совместно с дизайнером экспозицию. По своей сути любая выставка - это место особого, осмысленного общения зрителя и экспоната. Поэтому, перед тем как оказаться в залах музея, любой экспонат – например произведение живописи, картина – обязательно проходит руки хранителя коллекции живописи и реставратора. Перед каждой выставкой хранитель и реставратор описывают сохранность необходимых картин, принимается решение об участии того или иного произведения в выставке. Если обнаружены повреждения, картина передается в реставрационную мастерскую.


Что ожидает картину в реставрационной мастерской? Все, что здесь будет происходить, зависит от степени сохранности произведения. Наиболее опасны для картины деформации холста, они могут возникать как от прямого воздействия (удара, надавливания, проколов), так и других неблагоприятных факторов - перепадов влажности и температуры, неправильного подрамника, затеков различных веществ и т.д. Деформации основы влекут за собой повреждение красочного слоя, появляется кракелюр (тонкая сеточка трещин), более серьезные растрескивания, угрозы осыпей и даже утраты красочного слоя. Устранение деформаций основы, укрепление, восполнение утрат красочного слоя - сложные и длительные процессы, требующие специальных знаний. Все картины обеспыливаются с лицевой и оборотной стороны, если это необходимо. Специальными составами удаляются стойкие поверхностные загрязнения. Когда  сохранность живописного произведения требует более серьезного вмешательства, то такие операции обязательно соответствуют главному правилу всех врачей и реставраторов - не навреди - и проводятся с использованием особых - обратимых материалов.


К  выставке "Грозно грянула ВОЙНА..." реставраторами музея Антониной Наседкиной и Ольгой Семеновых было подготовлено 11 живописных произведений из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств.


Многие произведения, представленные на выставке, выполнены в тяжелые военные или первые послевоенные годы. Суровые условия тех лет сказались на сохранности картин не лучшим образом. В годы Великой Отечественной войны художникам было не до соблюдений технологии живописи, поэтому встречается так много картин с нераздвижными, неправильными подрамниками, картин написанных не на холсте, а на матрасной ткани, мешковине, поверх старых работ и других не подходящих для живописи материалах. Активное участие работ в выставках по всей стране так же отражалось на сохранности.


На фотографиях вы можете видеть некоторые процессы плановой реставрации картины И.А. Завальнюка В ГОСПИТАЛЕ. 1943.


До реставрации картина находилась в удручающем состоянии. Нераздвижной, не соответствующий размеру картины подрамник привел к сильным деформациям холста по всей поверхности. Узкие, недостаточные кромки, верхняя вообще была пришита на швейной машинке черными нитками, создавали дополнительные деформации. По всей поверхности появились утраты и крупные угрозы осыпей красочного слоя. С оборота на разрушительный силикатный клей была приклеена старая бумажная этикетка. Местами на поверхности живописи лак спекся коричневыми каплями. По всей поверхности были сильные загрязнения.


В ходе реставрации были сняты рейки с периметра картины. Картина снята с подрамника. Удалена, отпорота узкая полоска ткани, пришитая вдоль верхнего края. Развернуты авторские кромки. Удалены загрязнения с оборота и скопление мелкого мусора под планками подрамника. Снят размер, сделана заявка на изготовление нового подрамника. Последовательно с помощью осетрового клея и папиросной бумаги укреплен красочный слой по всей поверхности картины с устранением жестких деформаций и изломов основы. Проведена расчистка оборота картины. Снята бумажная наклейка с оборота картины, удалены остатки клея. Подготовлены и подведены (приклеены специальным синтетическим клеем) реставрационные кромки. Удалена папиросная бумага и остатки клея. Картина натянута на новый подрамник. Снятая с оборота наклейка вынесена на подрамник. Подведен реставрационный грунт. Удалены потеки и сгустки лака. Удалены стойкие поверхностные загрязнения с красочного слоя. Места утрат тонированы, покрыты лаком. Края картины обиты тонированной рейкой.


Эта и другие картины и скульптуры ждут встречи с вами, дорогие зрители, на выставке ГРОЗНО ГРЯНУЛА ВОЙНА... ВЫСТАВКА К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.


       


 

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Пн - выходной
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 9:30 до 18:00
Чт - с 11.30 до 20.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru