ТЕМА ДНЯ


 

Режим работы

Вторник-воскресенье:

9.30-18.00 (касса до 17.30)

Четверг:

11.30-20.00 (касса до 19.30)

Понедельник:

выходной день

 

 

 

Выставка пастели 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

 

  

 

Стоимость билетов на просмотр выставок и экспозиций

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В

СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

  

  

  

С 10 октября 2018 года

по ЧЕТВЕРГАМ

музей работает

с 10.30 до 19.00

 

Здание по адресу Уральская 4 по четвергам открыто с 9.30 до 18.00

 

 

 

 


 

 


Анкета для оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области

 

События, мероприятия

 
Городская скульптура «Петр и Феврония» в Нижнем Тагиле  <br>
Городская скульптура «Петр и Феврония» в Нижнем Тагиле

Добавить в Google календарь

Городская скульптура «Петр и Феврония» в Нижнем Тагиле

Даты проведения: 08.07.2020

В 2008 году был учрежден государственный праздник «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья». Праздник приурочили к дню памяти святых Петра и Февронии Муромских – к 8 июля.


 


Городская скульптура «Петр и Феврония». Фрагмент. Автор — Александр Иванов. Соавторы — Андрей Барахвостов и Андрей Мартынов. 2010 год


Муромский князь Петр и его жена Феврония были канонизированы в 1547 года на церковном соборе в качестве местночтимых святых через триста лет после смерти. Летописи не сохранили сведений о жизни княжеских семей с подобными именами.


После канонизации, по просьбе главы церкви митрополита Макария, выдающийся русский писатель и публицист монах Ермолай-Еразм объединил легенды в «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Наполненное милосердием и любовью произведение по существу не имело ничего общего с житийным жанром. Оно стало любимым чтением: распространялось в огромном количестве списков и передавалось из уст в уста. Так в отечественной литературе появился жанр любовного романа.


По версии Ермолая-Еразма, история отношений складывалась следующим образом. Князь Петр спасает жену своего брата от огненного змея, посещающего женщину в облике ее мужа. От змеиной крови его тело покрылось струпьями. Посланный Петром на поиски целителей отрок встретил крестьянскую девушку Февронию, которая соглашается исцелить князя, если он женится на ней. Петр дает ей обещание, но после выздоровления отказывается от своего слова. Мудрая Феврония, предвидя это, оставляет небольшую болячку, и болезнь вновь поражает Петра. После повторного исцеления князь исполняет свое обещание.


Но вот новое испытание. Боярские жены требуют изгнания княгини незнатного крестьянского происхождения. Феврония опять проявляет мудрость: она соглашается уйти, если ей разрешат взять с собой, что она пожелает. А желает она только своего мужа, который оставляет княжий трон и уходит вместе с женой. Бояре же не могут жить в согласии друг с другом, поэтому призывают князя и княгиню обратно. Петр и Феврония прожили в любви и согласии и умерли в один день. Положенные в разные гробы, они чудесным образом оказываются в единой гробнице. Случилось чудо!


  


Городская скульптура «Петр и Феврония». Автор — Александр Иванов. Соавторы — Андрей Барахвостов и Андрей Мартынов. 2010 год


Праздник за двенадцать лет прочно вошел в нашу жизнь.


В 2008 году у здания ЗАГСа в Муроме появилась первая скульптура Петра и Февронии – «Союз любви – мудрый брак». Через два года такие композиции стали устанавливаться по всей России в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Сейчас их насчитывается уже более полусотни. Такого количества скульптурных изображений православным святым еще не бывало в истории православия.


В 2010 году скульптор Александр Иванов в содружестве с Андреем Барахвостовым и Андреем Мартыновым создали работу «Петр и Феврония», установленную на высоком берегу реки Тагил, на шихане (скале) Красный Камень. Так предприниматель Александр Кубышев решил благоустроить любимое горожанами место. У основания скульптуры молодожены в день свадьбы и все желающие могут бросить монетки и записочками с пожеланиями счастья.



Александра Шемякина: «Скульптура выполнена автором из старого металла, соединенного методом сварки. Обобщенно решенные фигуры - словно свечи, тонки и бесплотны, почти воздушны. Петр и Феврония стоят лицом друг к другу, объединенные жестом правых рук, лежащих на плечах, и развевающимися на ветру длинными платами. Святые изображены в монашеских одеждах, с нимбами над головами - не в княжеских одеждах, означающих земную жизнь, а в момент их приобщения к Вечности».



Текст подготовила Елена Устинова – заведующая отделом по работе с посетителями


Также читайте о скульптуре на сайте «Путешествие в монументальную историю» http://virtual.artmnt.ru/monumentum/48

     
     

Адрес музея

622001, Свердловская область,
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,
ул. Уральская 4, ул. Уральская 5 (библиотека).
посмотреть на карте

Режим работы

Пн - выходной
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс - с 9:30 до 18:00
Чт - с 11.30 до 20.00
Запись на экскурсию

Контакты

тел. +7 (3435) 25-24-29 (научный отдел), +7 (3435) 25-26-47 (массовый отдел)
факс. +7 (3435) 25-28-01 (директор)
e-mail: artmnt@list.ru